Джеффри Монмутский
В эфире рубрика "книги, которые читали все, а я лох".
Прочитал "О дивный новый мир". Сейчас выскажу циничную, наверное, мысль.
Achtung: мат два раза, имхо и много спойлеров.

Хоть режьте, а я не вижу в описанной Хаксли системе ничего такого уж антиутопического и ужас-ужас какого кошмарного.
Нет геноцида, бактериологического оружия, атомной бомбы.
Никто не умрёт от рака.
Никто не развяжет войну, потому что нужен рынок сбыта оружия.
Никто не сдохнет от голода, когда в другой стране покупают острова, яхты и футбольные клубы.
Никого не изнасилуют и не убьют.
Никого не сожгут, потому что у него другой нос, или его бога по-другому зовут.
Родители не будут калечить жизнь детям и делить их при разводе вместе с квартирами и машинами.
А если ты не такой как все и желаешь странного, то и тогда - неслыханная щедрость для жанра антиутопий - тебя не отправят в газовую камеру, а сошлют на острова к таким же как ты, инаким.
Все довольны собой и своим местом. Все важны. Все знают, что все важны.

Чем-то приходится жертвовать. Нет свободы развития личности. Нет творчества. Нельзя сидеть в кресле, закинув ноги на стол, почитывать книжки и лелеять охуенно богатый внутренний мирок и чувство собственной исключительности. Давайте уж начистоту, именно в этом вся проблема. Куда ж мы без того, чтобы себя - в Д'Артаньяны, остальных... нувыпонели.

Народ в отзывах почему-то любит упирать на то, что Дикарь любит Ленайну чисто и возвышенно, и это, мол, гораздо лучше, чем принято в дивном новом мире. Нуявасумоляю. Не любит он её ни разу. Точнее, любит не её, а "Джульетту" - романтический образ, который он себе придумал, начитавшись Шекспира. Если бы в заповедник приехала другая девушка, он бы её точно так же "полюбил". А Ленайне, вот ведь подстава, вовсе не требуется доказывать любовь. Ни ягуара убить, ни, вот блин, даже полы отдраить. Как только оказывается, что она отличается от джоновых грёз, он приклеивает к ней противоположный ярлык: блядина блудница. Истинная любовь, ога.

Вообще, Джон до такой степени наивен и комичен, что сопереживать ему по-настоящему как-то не всегда удаётся. Чего стоит хотя бы вот это:
- в нашем мире все счастливы.
- НЕТ, ВСЁ НИТАК, ВЫ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ И ПРЕВОЗМОГАТЬ, а если вы не хотите быть свободными так, как я это представляю, то я вас насильно заставлю.
Ах, как знакомо это звучит. Знаем, плавали.
Нет уж, мистер Дикарь, каждому своё.