Джеффри Монмутский
Середина февраля подобралась незаметно, в апреле выходит четвёртый сезон, а я ещё сто лет назад собиралась про второй и третий черкнуть. Вот что имею сказать.
Многое неприятно задело. К примеру: в книге Тирион спасает Сансу от Джоффри и, будучи человеком умным, догадывается, что происходит с племянником. После чего идёт к Серсее и просит последить за сыном. Что в сериале: сами видели, если видели. А нет - spoilers, sweetie. Но в этой сцене в сериале Тирион предстаёт изрядным циником, чего за ним, вообще говоря, не водится. (А всё ради чего? Ради того, чтобы со смаком продемонстрировать наклонности Джоффри.)
Ещё с удивлением обнаружила, что о том, что Лорас и Ренли... того-с, знает и с удовольствием треплется весь Вестерос.
Вообще, многое из того, что у Мартина было дано намёками, вытащили на первый план и пальцем вдобавок потыкали. Известная сцена с Теоном, например.
Что действительно вызвало фэйспалм и падение челюсти одновременно, так это Тайвин, ведущий задушевные беседы с Арьей. Ещё немного, и он посадит её на коленки и угостит конфетой, чесслово. Добрый дедушка Тайвин. Угу. Не надо так.
Но. Пошла на myshows и вместо четырёх звёзд выставила пять. Да, в сериале есть косяки и непопадания в образ персонажей. Но в нём есть и множество отличных актёров, и потрясающе снятые, сильнейшие по степени эмоционального воздействия сцены. Больше всего почему-то запомнился момент, когда Мизинец привёз Кейтилин тело. Его и не показали даже. Почти ничего не показали, кроме лица Кэт. Но какое это было лицо (и какое мастерство актрисы)! Сильнее, чем тогда, меня трясло, наверное, только во время Красной свадьбы.
Честные пять звёзд, и обязательно буду смотреть дальше.

@темы: Игра престолов