Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:28 

Здесь должно было быть вступление.

Джеффри Монмутский
Achtung: там разговаривают матом. Целых четыре раза.

Я очень люблю залезать в свежесозданные дневники и смотреть, с чего народ начинает diary-жизнь. В основном с описания своих тонких чуйств, прочих страдашек и - благословенны те немногие дневники - с простых приветственных постов. Я не терплю сопли в любой форме, а здороваться, учитывая, что меня всё равно никто не читает, не вижу смысла. Поэтому поломаю-ка я систему и начну со своего неебически важного и нужного мнения по поводу первой пары серий Игры Престолов, которые я всё-тке не выдержала и посмотрела.

Главное впечатление первых минут - ой, какая красивая девушка-мертвяк на дереве. Как примороженная bjd. А Ройса жаль - парень-то в бою погиб на самом деле. А здесь он даже вякнуть не успел. Ну да ладно, каждую сцену всё равно не впихнуть.
А потом градус недоумения попёр вверх.
Для начала, если выживший Уилл нос к носу столкнулся с белым ходоком, то как он оказался выжившим? Сам он сбежать не смог бы, не от Иных, значит, его отпустили? Зачем? Нести по городам вести мрачные ради устрашения народа вестеросского? Если и так, то свою миссию он с треском зафейлил, попавшись разъезду где-то недалеко от Винтерфелла.
Перед казнью про белых ходоков он всё же рассказал , но Старк, как явствует из разговора с Бендженом ближе к концу серии, ему не поверил. Не насторожился, не встревожился... Где-то тут меня настиг первый фэйспалм. Потому что это в политике и дворцовых интригах Эддард изумительно наивен, но не здесь. Он Хранитель Севера, он Старк из Винтерфелла; в конце концов, это уже четвёртый дезертир за год. Стоило бы хоть что-нибудь заподозрить Но нет.
Вроде не так уж и важно это всё, но именно такие вещи в фандомах принято называть ООС-ом. Вот что бывает, грустно замечает во мне задрот-канонник, когда с какого-то хрена меняют местами персонажей.


А в книге выжил и дезертировал вовсе даже не Уилл, а Гаред. Восстанавливаем картину событий.
Пешие Уилл и Ройс стоят ближе к лагерю одичалых, Гаред с лошадьми где-то в отдалении, за гребнем холма. Он напряжён, потому что чует беду, и вообще срётся и очень хочет немедленно вернуться к Стене.
Уилл сидит на дереве, из чащи выскальзывает Иной. Храбрый лордёныш геройски гибнет, Уилл наблюдает за этим с дерева, долго приходит в себя, потом всё-таки слезает, и его убивает Ройс-мертвяк. Пролог заканчивается.
Сбежавшего Гареда ловят, сообщают Эддарду, и, как правитель Винтерфелла и вообще разумный человек, он с ним перед казнью поговорил. Ну хотя бы кратко. Расскажи ему Гаред об Иных, Старк бы непременно об этом вспомнил в своём POV. А раз не вспоминает, значит, ничего ему Гаред не говорил. Либо у него от страха память отшибло, либо - что гораздо вероятнее - рассказать ему было нечего, потому что он ничего не видел. А не видеть он мог в одном случае: если не ждал за холмом, как приказано, а съебал оттуда настолько быстро, насколько мог. Казнь свою он стократ заслужил, потому что бросил живых товарищей, но это уже не предмет поста.
Не такие большие различия, немного иначе рассказано - а логика зато на месте, и персонажи в характере.
У сериала, впрочем, есть смягчающее обстоятельство - он сериал. У киноискусства свои законы. Показать все эти детали и нюансы в рамках серии вряд ли возможно. Она и так выглядит набором эпизодов. Вот все у места казни. Оп - уже возле оленя. Оп - нашли волчицу. Ну, и так далее.

Следующий пункт в списке претензий - леди Старк. В книге она уговорила Эддарда ехать в Гавань. Потому что твой долг, Нед - помогать королю. А для Кейтилин всю её жизнь долг стоит на первом месте. А ещё надо узнать, что там с мужем сестры произошло. Заодно и дочки отведают столичной жизни, а старшая так вообще королевой станет. Разве не круто и почётно иметь дочь-королеву?
А в сериале вот так сходу: не уезжай, потому что я нихачу, ты мне здесь нужнее, чем какому-то там королю. И к херам долг! Это так же похоже на настоящую Кейтилин, как Джоффри - на Роберта.
Кроме того, убеждение Неда - это первая её ошибка в сюжете книги, первый маленький шажок, который приведёт Старков вообще и Кейтилин в частности... к тому, к чему приведёт.
Но я снова делаю скидку на то, что сериал - это сериал, и у него может быть (я очень надеюсь, что она есть) собственная логика.
Дальше уже не так многословно, но не менее обиженно - про Тириона. Сценаристы, по вашему алкаш и ёбарь - это его главные качества? Именно через них его нужно раскрывать? Вместо толпы шлюх лучше бы беседу с Джоном Сноу нормально изобразили, а не скомкали.
Зачем Серсее приплели первенца от Роберта? Это попытка показать её не такой сукой, как на самом деле?
И наконец, как поклонник сурового-но-благородного-в-душе Дрого, грустно вопрошаю: почему он был столь неделикатен? Развернул и трахнул, варвар. В книге-то он куда мягче в сцене их первой ночи.
Под конец об актёрах.
Эддард прекрасен. Потому что он Шон Бин, да.
Очень понравилась Арья, а вот Санса страшна, как моя жизнь. И чёрт бы с ней, с её внешностью, но хоть лицо-то нормальное можно было сделать? У неё всё время такое выражение, как будто она, цитируя Гарри нашего Поттера "только что унюхала кучу дерьма у себя под носом".
Дивно хорош Визерис. Именно такой дёрганый больной урод, каким должен быть.
Летсо Джона Сноу (премию имени Кристен Стюарт за выразительность в студию) я рассмотрела на скриншотах довольно давно, поэтому заранее готовилась к худшему. Однако оказалось, что в динамике всё не так уж ужасно. Почти даже не раздражает.
Зато к бревноподобному поведению Дейнерис я готова не была. Попробуем списать на то, что она всё экранное время в страхе сначала от свадьбы, а потом от того, что кхал по ночам приходит добросовестно исполнять супружеский долг. Посмотрим, что будет дальше.
Вот, наверное, и всё.
Сказанное про Джона Сноу можно отнести и к сериям целиком: я заранее не ждала многого, поэтому, несмотря на длиннопост с бугуртами, скорее понравилось, чем нет. Да и просто приятно полюбоваться на антураж и посмотреть на героев почти вживую. Будем продолжать отсмотр.
запись создана: 12.10.2013 в 03:24

@темы: Игра престолов

URL
Комментарии
2013-10-12 в 11:36 

с чего народ начинает diary-жизнь.

Имбирный Лис, некоторые (как я) начинаю с продолжения старой убитой дайри-жизни. блин.. я тоже не люблю сопли и тонкие чуйства в начале. все приходят такие окрылённые с морем надежд. :) а после раз - и жестокая реальность дайри-будней. :)

2013-10-12 в 13:20 

Джеффри Монмутский
все приходят такие окрылённые с морем надежд. а после раз - и жестокая реальность дайри-будней.

7-ой гость, заведя дневник, вроде как хочется что-то поменять в жизни. А потом оказывается, что жизнь, может, и новая, но ты-то в ней старый. с:

URL
2013-10-12 в 22:02 

жизнь, может, и новая, но ты-то в ней старый

Имбирный Лис, +1000! :) от себя не сбежать..

   

Carnival of rust

главная